Чёрный замок Ольшанский, ч.3

— И пускай не будет. — Во мне вдруг проснулся юмор висельника, чего я от себя никак не ожидал. — Здесь столько умных, что обязательно нужен хотя бы один ненормальный. Если не Лопотуха, то пускай уж буду я.— Ну ну. Сумасшедшие иногда должны высказывать парадоксы и еретические суждения. Даже замахиваться на авторитеты. Особенно если прежде грешили передовыми взглядами.— Ну, конечно. Сверхъестественное презрение к ругани и восхвалениям… И куда же это я попал? И куда могут завести человека передовые взгляды? А ведь многие считают свои взгляды передовыми. А у кого совесть атрофирована — те все себя передовыми считают. Изобретают газы, атом, дыбу, шовинизм, исторические поступки, эшафоты. И учат этой морали, если знают, что на нее махнули рукой… Открывают, открывают то, до чего никому нет дела. А вот обыкновенное средство от зубной боли или от радикулита, когда у человека зад болит… Человечество от этого воем воет, а им изобрести слабо. Они копаются в глаголицах…— Ну, ты даешь. Просто пуританский… — И вдруг уставился на меня. — Ты что, морского змея увидел?Он, видимо, даже испугался, увидев, что я застыл, уставившись в одну точку, словно одеревенел.Моя удочка успешно сплыла бы на середину заводи, если бы он не перехватил ее.— Ну вот. Ну вот и у тебя что то попалось. Ты гляди, как повел осторожно… А, черт! Да что, наконец, с тобой?Но тут я начал трястись от смеха. Поначалу тихого, а потом совсем уже нестерпимо безудержного.— Да что с тобой, хлопче? Ты в самом деле свихнулся, что ли?— Идиот! Идиот!— Согласен, но почему?— Я сказал… ой… про глаголицу…— Не ты первый.— И только тут мне стукнуло в голову… Мы искали под третьей башней.— Правильно.

— третья буква, что в кириллице, что в глаголице.— Да. И в глаголическом… ах ха ха!

первая буква и имеет под титлом значение один.

— имеет значение два, а

— имеет значение три… Ой, держите меня! И нас чуть не засыпало и не убило под третьей башней.— Та ак. Не вижу ничего смешного. Своеобразный юмор.— Дело в том, что

— действительно один, два и три. Так в глаголице. Но в кириллице

— не имеет числового значения. И никогда не имела, как

, как дервь

, как Ш, Щ, Ю и другие. Не имела.— Как как?— А вот так. И значит

стоп вниз, это означает 6, а не 8 стоп вниз. Б и Ж не имели в древней Белоруссии числового значения.

— первая башня,

никакая, понимаешь, никакая.

— это вторая башня от угловой. Значит, ошиблись не только мы, но те, кто хотел нас засыпать… Они ничего не знали, они только следили за нами. А все, что мы…Я изнемог от смеха, совершенно обессилел:— Господи! Олух! Олух! Осел ременные уши.— Ничего, осел на четырех ногах и то спотыкается.— Ну, хватит. Я больше не позволю этому ослу спотыкаться. Мулом мне стать, если это будет не так.С этого момента я твердо решил, что никто, ничто и никогда в ослы меня не запишет. История когда нибудь докажет, так это или не так.Пока мы дошли до места, где нам нужно было расходиться, я поведал Хилинскому все свои соображения по этому делу. Пускай передает дальше кому хочет. Я больше не желал рисковать. Мало ли что могло случиться со мной в этом идиотском уголке?